Über uns

Unser Heimatort Hassel gehört mit seinen etwa 3500 Einwohnern neben den Stadtteilen St. Ingbert – Mitte, Oberwürzbach, Rentrisch und Rohrbach zur Mittelstadt St. Ingbert. Nur wenige Kilometer östlich der Landeshauptstadt Saarbrücken liegt Hassel im Saarpfalz-Kreis. Die Landschaft ist von landwirtschaftlicher Nutzung und einem hohen Waldanteil geprägt. Hassel ist ein Teil des Biosphärereservats Bliesgau.

Der Stamm gehört der - mit 95000 Mitgliedern größten deutschen Pfadfinderorganisation - Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) an und ist somit auch Mitglied im Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ). Wer mehr über unseren Verband wissen möchte, dem seien die Internetauftritte unseres Bundesverbandes (www.dpsg.de) und unseres Diözesanverbandes (www.dpsg-speyer.org) ans Herz gelegt.

Innerhalb der Gemeinde hat unser Stamm seinen Platz in der Pfarrei Herz Jesu Hassel. Diese gehört zum Dekanat Saarpfalz im Bistum Speyer.

Die Gruppenstunden werden im gemeindeeigenen Jugendheim direkt neben der katholischen Pfarrkirche abgehalten. Der Stamm ist auch so durch die unterschiedlichsten Aktivitäten und Veranstaltung aktiv in das Gemeindeleben integriert.

⇒ Zum Anmeldeformular

Über die DPSG allgemein

Bundesverband der DPSG

Geschichte der Pfadfinder